Оценка уровня профессиональной компетенции водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов по специализированному курсу подготовки водителей перевозящих вещества и изделия класса 1.

1. Разрешается ли использовать крытые брезентом транспортные средства для перевозки веществ и изделий класса 1?
2. Водителю нужно доставить в супермаркет для дальнейшей розничной продажи пиротехнические изделия, предназначенные для развлечений (проведения фейерверков). Распространяются ли на такую перевозку требования ДОПОГ?
3. Установлены ли ограничения в отношении максимального количества взрывчатых веществ или изделий (класс 1), которое может перевозиться на одной транспортной единице?
4. Какие опасные грузы класса 1 относятся к подклассу 1.1?
5. В транспортном документе на опасный груз сделана следующая запись: «UN 0331 ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО БРИЗАНТНОЕ. ТИП В. 1.5D. (В1000С)». Какой из приведённых знаков опасности должен быть размещен на транспортном средстве с этим опасным грузом? 

6. Может ли горение взрывчатых веществ подкласса 1.5 перейти в детонацию?
7. Какие требования предъявляются к материалу покрытия (брезенту), предназначенному для защиты грузового отделения транспортных средств ЕХ/II?
8. Какие из приведённых веществ способны к взрыву массой?
9. Во время остановки водитель обнаружил, что, вследствие повреждения упаковок, из них выпало значительное количество пиротехнических изделий (класс 1). Что он должен предпринять?
10. Разрешается ли водителю транспортного средства перевозить вещества и изделия класса 1, если в его свидетельстве ДОПОГ сделаны такие отметки? 

11. Чем должен воспользоваться водитель транспортного средства типа EX/III для отключения электрооборудования транспортного средства в случае выявления при перевозке просыпания взрывчатого вещества из упаковок?
12. Разрешается ли использовать для приведения в движение транспортных средств ЕХ/II и EX/III двигатели, работающие на газообразном топливе (например, метане, пропан-бутане и пр.)?
13. В каком варианте правильно указана последовательность определения степени опасности подкласса опасных грузов класса 1?
14. Какие опасные грузы класса 1 относятся к подклассу 1.6?
15. Какие опасные грузы класса 1 относятся к подклассу 1.4?
16. Какие взрывчатые вещества класса 1 представляют наименьшую опасность при перевозке?
17. Какая информация должна указываться в нижней части больших знаков опасности, прикрепленных к транспортному средству, перевозящему опасные грузы класса 1 с классификационными кодами 1.1 D и 1.3С?
18. Какие из приведенных веществ не способны к взрыву массой?
19. В каком направлении водитель должен удаляться от места аварии или чрезвычайной ситуации при перевозке взрывчатых веществ и изделий (класс 1)?
20. Может ли сильный удар привести к детонации взрывчатого вещества?
21. Разрешается ли использовать для перевозки веществ и изделий класса 1 открытые транспортные средства?
22. Чем должны маркироваться транспортные средства, перевозящие упакованные взрывчатые вещества и изделия (класс 1) в количествах, превышающих максимальные значения, указанные в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ?
23. Водитель перевозит опасный груз № ООН 0012 ПАТРОНЫ ДЛЯ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ (классификационный код 1.4S). Разрешается ли водителю курить в кабине транспортного средства при перевозке?
24. Относятся ли изделия, содержащие взрывчатые вещества, к опасным грузам при их перевозке автомобильным транспортом?
25. Что такое «Транспортное средство ЕХ/И» или «Транспортное средство ЕХ/III»?